В рамках национальной акции «День открытых дверей в белорусских агроусадьбах» состоялось открытие летнего сезона в агроусадьбе «Селяхи», в тихом, живописном месте Волковысского района.

Для подопечных отделения дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН этот день стал не просто знакомством с новым красивым местом отдыха, но и настоящим праздником. С большим радушием встретили нас хозяева Наталья и Петр Веретило. Гостям организовали экскурсию по усадьбе, которая ориентирована прежде всего на семейный и групповой отдых на лоне потрясающей природы, недалеко от города.

В усадьбе есть все, что нужно для праздника: простор, чистый воздух, уютная терраса, многочисленные беседки с интересной дизайнерской задумкой. Крыши, например, накрыты тростником. Каждый мог найти для себя удобное место: на скамейках или в кресле, на качелях или … в гамаке.

Фейерверк эмоций вызвало у наших ребят выступление артистов Росского дома культуры. Участники коллектива создали отличное настроение всем без исключения. В поисках смеха со сказочными персонажами ребята отправились в волшебное путешествие. Кульминационным моментом театрального представления стала зажигательная дискотека. Танцевали все: и ребята, и родители, и гости.

Приятным сюрпризом для всех стал праздничный обед. Хозяйка усадьбы приготовила для нас уху, узбекский плов и ягодный кисель. Матушка Елена из малого храма прихода Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла привезла ребятам ароматные булочки и печенье, которые испекла специально для них.

Пожалуй, самое большое впечатление у подопечных отделения дневного пребывания для инвалидов вызвали прогулки по усадьбе на лошади. Хозяин усадьбы помог прокатиться верхом самым смелым ребятам.

Надо сказать, что иппотерапия — это уникальный способ физической и психологической реабилитации для людей с особенностями в развитии, особенно для тех, у кого есть нарушения опорно-двигательного аппарата. Понимая эту проблему, Наталья и Петр радушно откликнулись на нашу просьбу об организации реабилитационных занятий.

Интересной традицией для отдыхающих стало повязывание ленточек «на счастье» на дерево у въезда во двор. Присоединились к ней и мы. Каждый из нас в этот момент думал, конечно, о «своем» счастье. Но большое счастье, когда есть среди нас люди, готовые помогать друг другу бескорыстно, просто по велению души. Наталья и Петр Веретило принадлежат именно к этой категории. Принимать гостей для них — не столько работа, сколько состояние души. 

Елена Дубровка, заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН

 Ссылка на источник с картинками